Нидерланды (NL)

Привлекательность Нидерландов:

  • Нидерланды считаются одной из самых безопасных стран для построения холдинговых структур;
  • Возможность непосредственного выведения акций компаний на фондовую биржу в Европе;
  • Возможность построения гибкой структуры компании;
  • Отсутствует валютное регулирование и контроль;
  • Отсутствуют правила тонкой капитализации;
  • Поддержка государством компаний через механизм налоговых льгот и послаблений;
  • Капитал компании может быть выражен в любой валюте (в том числе и в рублях), нет требований о минимальном оплаченном капитале;
  • Отчетность и налоговые декларации могут подаваться в различной валюте, например, в американских долларах или в российских рублях;
  • Нидерланды являются одной из первых стран, где начали практиковать получение Предварительных заключений из Налоговых органов (Tax ruling) применительно к конкретной деятельности голландской компании. Это позволяет заблаговременно получить информацию из государственных органов в отношении налогового бремени Вашей голландской компании
  • Отсутствие налога у источника при выплате процентов и роялти

Типы компаний

  • NV (naamloze vennootschap) – публичная компания.
  • BV (besloten vennootschap) – частная компания с ограниченной ответственностью.
  • COOP (Cooperative) – кооператив.
  • CV (commanditaire vennootschap) – партнерство.

На практике большинство иностранных инвесторов учреждают компании с ограниченной ответственностью (BV) или публичные компании (NV). Данные формы ведения бизнеса наиболее соответствуют формам, которые используются в ЕС.

Основной причиной использования Нидерландов в качестве места базирования головной компании – это благоприятный налоговый режим для холдинговой активности и отличная законодательная и финансовая структура.

Некоторые аспекты налогообложения Нидерландов

Корпоративный налог взимается с общемирового дохода компании. Компанией-резидентом признается компания, зарегистрированная в соответствии с голландским корпоративным правом, включая дочерние зарубежные компании, европейские компании и сообщества, зарегистрированные в Голландии, даже если управление компанией производится из-за рубежа. Компания также считается резидентом, если она зарегистрирована в соответствии с зарубежным корпоративным правом, но местом управления являются Нидерланды.

Стандартная ставка корпоративного налога составляет 25%. В связи с тем, что налогом облагается общемировой доход, существует возможность вычесть до 60% из налогооблагаемой базы общемировых доходов. В отношении дохода, не превышающего 200 тыс. евро, применяется ставка в размере 20%.

При соблюдении определенных условий налогоплательщик может выбрать применение режима Innovation Box (режим, заменяющий Patent Box с 2010 года) со ставкой 5%.

Отсутствует налог на прирост капитала (возможность использования в целях налогового структурирования).

Налог у источника при выплате доходов:

  • Дивиденды – 15% – стандартная ставка; 0% - применяется при соблюдении определенных условий, установленных международными соглашениями
  • Проценты – 0%
  • Роялти – 0%
  • Гербовый сбор: 0%

НДС – общая ставка 21%, льготные ставки 6% и 0%.

Сдача отчетов по НДС раз в квартал. По услугам местом предоставления считается покупатель. НДС платится в случае, если товары или услуги была проданы на территории Голландии.

Подробнее об компаниях

Предоставляется фактическое присутствие на территории страны (Substance), реальный офис с договором аренды, голландский директор, получение почты, справка о налоговом резидентстве. Эти услуги входят в сумму ежегодного обслуживания. Однако лишь половина директоров должна быть голландцами для соответствия целям налогового резидентства.

Директор:

В качестве директора компании может выступать как физическое, так и юридическое лицо.

В законодательстве Нидерландов отсутствуют требования к национальности и резидентности директоров компании. Но на практике для того чтобы компания считалась резидентной и могла получать льготы по СОИДН требуется назначение резидентного директора.

Акционеры:

компания может быть учреждена одним учредителем. Учредителем может быть физическое или юридическое лицо.

В законодательстве Нидерландов отсутствуют требования к национальности и резидентности акционеров компании.

Данные об акционерах не вносятся в торговый реестре, за исключением случаев, когда в компании назначен всего один акционер, тогда информация о нем будет фигурировать в выписке из реестра.

Бенефициар:

В законодательстве Нидерландов отсутствует требование по ведению открытых реестров бенефициаров компаний.

Однако в связи с принятием Fourth European Anti-Money Laundering Directive Нидерланды должны подготовить центральный реестр бенефициаров не позднее 26 июня 2017 года, доступ к которому будет ограниченным.

Уставный капитал:

Отсутствует требование к размеру минимального уставного капитала. Учредители компании сами определяют количество долей (минимум – 1 доля), а также размер минимального оплаченного уставного капитала.

Как минимум 1/5 часть уставного капитала должна быть выпущена. Как минимум четверть выпущенных акций должна быть оплачена. Акции могут быть оплачены в евро или иной валюте, что должно быть предусмотрено в уставе компании.

Оплата уставного капитала на момент регистрации компании не требуется. Если все-таки компания примет решение оплатить уставный капитал, то его можно оплатить на счет отрытом в любом банке.

Финансовая отчетность:

Не позднее 5 месяцев после окончания финансового года компания должна составить годовой финансовый отчет, который должен быть одобрен акционерами компании не позднее 2 месяцев со дня его составления, а также должен быть подан в течение 8 дней, но не позднее 2 месяцев со дня его составления в Коммерческую палату.

В Нидерландах отсутствует требование по составлению ежегодного финансового отчета на голландском языке. Однако финансовый отчет должен быть предоставлен только на голландском, английском, немецком или французском языке. Финансовый отчет должен быть составлен в соответствии с стандартами GAAP или IFRS.

Аудит:

Аудит является обязательным только для средних и крупных компаний. Средней признается компания при соблюдении хотя бы двух из следующих условий: (1) годовой оборот свыше 12 млн евро, но не более 40 млн евро; (2) стоимость активов от 6 до 20 млн евро; (3) количество сотрудников от 50 до 250.

Крупной признается компания при соблюдении хотя бы двух из следующих условий: (1) годовой оборот свыше 40 млн евро; (2) стоимость активов превышает 20 млн евро; (3) количество сотрудников превышает 250 человек.

Ежегодные сборы:

Со второго года существования компания оплачивает продление юридического адреса фирмы в годовщину инкорпорации общества. Общая стоимость ежегодное поддержания компании зависит от ее активности и количества операцией по банковскому счету компании.

Критерии существенного присутствия:

С 1 января 2014 года голландские компании, желающие пользоваться преимуществами соглашений об избежании двойного налогообложения или Директивы ЕС о процентах и роялти, должны включать в отчетность сведения о признаках своего «существенного присутствия» в Нидерландах.

Минимальные требования к «существенному присутствию» компании в Нидерландах выглядят так:минимум 50% директоров компании являются резидентами Нидерландов и обладают квалификацией, позволяющей им должным образом выполнять свои обязанности;

  • у компании есть квалифицированные сотрудники, обеспечивающие коммерческую деятельность компании;
  • управленческие решения принимаются в Нидерландах;
  • основной банковский счет компании открыт в Нидерландах;
  • бухгалтерская документация хранится и отчетность ведется в Нидерландах;
  • компания не обладает признаками налогового резидента другой страны;
  • компания несет операционные риски, связанные с основной деятельностью, и владеет имуществом, необходимым для ее осуществления.

О соответствии или несоответствии указанным требованиям компания, претендующая на применение налоговых льгот, должна заявлять в своей годовой финансовой отчетности.

Налоговая декларация вместе с балансов и отчетом в прибылях подается в электронном виде в течение полугода после окончания фин периода, фин период обычно календарный год. В связи с этим и с тем, что директора голландские, – документы по деятельности компании (банковские выписки, договора, счета) ежемесячно предоставляются в Голландию.

Малые компании не делают аудит. Критерии: обороты менее 8,8 млн евро, активы менее 4,4 млн евро, сотрудников менее 50.