Гонконг (HK)

Компании, зарегистрированной в Гонконге, разрешено осуществлять любую деятельность, не запрещенную законом, а также не требующую наличия специальной лицензии. Регулируемые виды деятельности включают в себя: осуществление сделок с ценными бумагами, осуществление сделок с фьючерсными контрактами (фьючерсами), залоговая торговля иностранной валютой (Leveraged foreign exchange trading), банковская деятельность и т.д.

Наименование компании может быть на английском или китайском языке. Компания с ограниченной ответственностью должна будет содержать в конце своего наименования слово “Limited”.
Общие характеристики
Тип компании:
Private Company Limited by Shares – компания с ответственностью, ограниченной акциями.
Объявленный уставный капитал:
Min – 1 HKD (Гонгонгский доллар). Max – законодательно не ограничен. Нет запрета на выражение уставного капитала в другой валюте.
Оплаченный уставный капитал:
Налогообложение:
Отсутствует налог на прибыль, полученную от источников вне территории Гонконга. Нет налога на прирост капитала, дивиденды, проценты, роялти, получаемые из-за границы или отправляемые за границу. Однако при получении прибыли от источника на территории Гонконга, общая ставка корпоративного налога будет составлять 16.5%
Предоставление бухгалтерской отчетности и проведение аудита:
Компании ведущие реальную деятельность предоставляют в налоговый орган финансовую отчетность, заверенную аудитором. У Компаний не ведущих деятельность, «спящих», финансовая отчетность аудитором не заверяется.
Минимальное количество акционеров:
Min – 1. Max (для частных компаний) – 50. Могут быть как физические, так и юридические лица. Отсутствует требование к резиденству.
Минимальное количество директоров:
Один.
Директора:
Могут быть как физические, так и юридические лица, но как минимум один из директоров должен быть физическим лицом. Требование к резиденству отсутствует, наличие резидентного директора может способствовать возникновению налогообложению у компании.
Номинальный сервис (директор, акционер):
Возможен.
Доступность информации о владельцах и директорах:
Вноситься в реестр информация о лицах, которые прямо или косвенно владеют более чем 25 % выпущенных, либо долей в капитале, либо долей в прибыли компании, либо голосующих прав в компании, либо которые обладают значительным контролем над компанией.
Готовые компании:
Доступны.
Личное присутствие при регистрации:
Не требуется.
Сроки получение документов:
Средняя продолжительность – 3 недели.
Дополнительная информация:
Страна является участником «Гаагской конвенции от 5 октября 1961 года». Возможно апостилирование документов без необходимости произведения консульской легализации.

Право Гонконга основано на английском общем праве и принятых местными законодательными органами нормативных актах.
Базовым источником корпоративного права Гонконга является Постановление о компаниях (Companies Ordinance, 2012). В корпоративном праве Гонконга присутствует разделение компаний на компании с ограниченной ответственностью и компании с неограниченной ответственностью. В качестве "офшорных" регистрируются компании с ответственностью, ограниченной акциями (Private Company Limited by Shares).